МАҚОМОТИ ИҶРОИЯИ
ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТИИ
НОҲИЯИ ВОСЕЪ

Таджичка я, живу Таджикистаном!

Таджичка я, живу Таджикистаном!

Таджичка я, живу Таджикистаном!

Предметом гордости является то, что сегодня представители славной таджикской нации живут во всех уголках мира и своими добрыми делами представляют Независимый Таджикистан.

В последнее время в социальных сетях и СМИ публикуется много информации о жизни и деятельности таджикской семьи, иммигрировавшей в США в 90-х годах прошлого столетия и занимающей ответственные должности. Мать семейства Зарифмо Асламшоева - первая ведущая телевидения Бадахшана, красивое лицо и красноречивое выступление которой до сих пор в запечатлилось в памяти телезрителей того периода, сегодня работает на одном из самых влиятельных телеканалов мира – CNN Америки.

Имя Зарифмо Асламшоевой стало известно после того, как её красавица-дочь – Дилафруз Хоникбаева  устроилась на работу в администрации Президента США Джо Байдена.

Если сегодня другие говорят о достижениях Зарифмо Асламшоевой как успешной таджикской женщины за рубежом, то я, как член семьи, могу говорить о них часами, потому, что сколько я себя помню, мы жили с ней в одном доме.

Конечно, переезд из отдалённой горной местности в великую развитую страну требует огромной отваги. К сожалению, в начале 1990-х годов молодой и независимый Таджикистан погрузился в пучину навязанной гражданской войны, и некоторые жители страны покинули свою Родину в отчаянии и неуверенности в завтрашнем дне и обосновались в зарубежной стране.

Поскольку их родители скончались в молодом возрасте, мой покойный отец, старший брат в семье, с большой любовью и заботой относился к каждой подробности жизни своих братьев и сестёр.  И поскольку имя этой семьи успешной таджикской семьей стало известным в СМИ, я вспоминаю разговор Зарифмо с моим покойным отцом в январе 1995 года. Зарифмо в слезах сказала: «Кто знает, что нас ждет в этой далекой стране? Мне очень трудно оставлять всех вас, мои братья и сестры, моих родственников и друзей, и отправиться в такое место, где невозможно что-либо предсказать о будущем». Отец успокоил её и ответил: «Хотя и невероятно трудно начинать новую жизнь далеко от Родины, но это шанс найти дорогу в открытый мир. Мы с надеждой на лучшее будущее Родины продолжим жить здесь, а Вы с супругом постарайтесь открыть для себя новый мир. Надо жить с надеждой на лучшее… Только не забывайте своё прошлое и воспитайте своих детей так, чтобы они не забывали свою Родину. Если судьбе будут угодно, когда-нибудь увидимся».

Прошли годы. К счастью, в нашем дорогом Таджикистане появился Лидер, который с первых дней своего избрания Главой государства обратился к отчаявшемуся и страдающему народу Таджикистана: «Я принесу вам мир».  И сегодня мы являемся свидетелями всех усилий и стараний великого сына таджикского народа, уважаемого Эмомали Рахмона.   Сейчас родной Таджикистан известен во всем мире как мирная, свободная и развивающаяся страна, поскольку Лидер нации сумел за короткий исторический период объединить всех таджиков и таджикистанцев и представить Таджикистан как дом надежды таджиков в мире.  И поскольку таджики, проживающие сегодня за рубежом, с гордостью говорят о своём таджикском менталитете, этот фактор еще раз свидетельствует о том, что потомки этого древнего народа дорожат своим прошлым и с оптимизмом глядят в будущее.

Сегодня, когда успешная таджичка, проживающая в США, гордо заявляет, что она – Таджичка, становится ясно, что она уважает историю этой славной нации и своим неустанным трудом стремится представить его всему миру.

Когда женщина, прожившая в Соединенных Штатах более 25 лет и являющаяся гражданкой этой страны, подчеркивает в интервью средствам массовой информации, что, несмотря на то, что Америка является развитой страной, в ней всё ещё имеются голодные дети и места, где проживают неимущие люди, то мы выражаем благодарность своему государству, за гуманную политику Лидера нации, который окружает заботой и постоянным вниманием нуждающихся людей,  называет одной из основных целей в социальной политике государства обеспечение достойной жизни для каждого жителя.

Зарифмо в своем разговоре гордится, что Шириншо Шотемур является героем Таджикистана, а я горжусь самой Зарифмо, у которой таджикское сердце, таджикская благосклонность и таджикский энтузиазм по отношению к своей Родине и славному народу. Я горжусь тем, что Зарифмо смогла привить в сердца своих детей, покинувших родной Таджикистан в очень юном возрасте, любовь к этой сказочной стране и воспитать их в духе уважения к нашей стране и к славному народу, поскольку, когда их семья переехала в Америку, их дочери Дилафруз было всего семь лет, а сыну Самандару - три года.

Конечно, получить должность в команде президента такой развитой страны, как Америка, - нелёгкая задача. Но Дилафруз смогла преодолеть все препятствия и добиться своей цели. Хотя она не связана напрямую с президентом США Джо Байденом, однако попасть в команду – беспрецедентное достижение для таджикской женщины. И когда она представилась во всех социальных сетях и СМИ как таджикская девушка из гор Таджикистана, я, несомненно, горжусь такой дорогой сестрой.

 В своих выступлениях в СМИ Зарифмо еще раз доказала, что гордится своей таджикской принадлежностью, и такие люди должны быть примером для каждого гражданина нашей любимой страны.    

    Жизнь в развитой стране мира укрепила волю этой сильной таджикской женщины, и сегодня она говорит с таджикской гордостью, с таджикским имиджем, с приятным таджикским акцентом: Я таджичка!

Такая гордость за нацию и государство должна быть в сердце каждого из нас сегодня, и мы должны воспитывать детей и подрастающее поколение в духе национального самосознания и уважения к высшим ценностям этой гордой нации и говорить вслух:   

Кто я? Каждый раз, если спросишь меня?

Я Таджик и живу Таджикистаном!

 

Нилуфар Асламшоева-

Заведующая отделом социального развития

и по связям с общественностью

аппарата Председателя ГБАО

 

 

 

Илова кард: Администратор | Илова шуд: 21-06-2021, 16:21:24 | Диданд: 23