ТОП 10
1. Ҳар касеро баҳри коре сохтанд [диданд-10504]
2. ҶАВОНОН ПАЙРАВИ ПЕШВОИ МИЛЛАТ [диданд-6363]
3. ҲИМОЯИ ВАТАН ВАЗИФАИ ҲАР ЯК ШАҲРВАНД АСТ [диданд-6175]
4. НИШАСТИ МАТБУОТИ [диданд-5247]
6. САРВАТИ БЕБАҲО [диданд-4602]
7. Табрикоти раиси ноҳия муҳтарам Ғафурзода Мусо Зариф [диданд-4524]
8. РУШДИ МАОРИФ [диданд-4521]
9. ИСТИҚЛОЛИЯТ ВА ИТТИФОҚҲОИ КАСАБА [диданд-4517]
10. ДАР МЕҲМОНИИ САРБОЗОН [диданд-4138]

Асосгузори сулҳу Ваҳдати миллӣ - Пешвои миллат,
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон
муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон
Воридшави
Таквим
| « | » | |||||
| Дш | Сш | Чш | Пш | Ҷм | Шб | Яш |
Хабархои навтарин
3. Муҳаммадиқболи Садриддин- хоини милат
5. ХОИНОН БА ТАРАҚҚИЁТУ ПЕШРАВИИ ТОҶИКИСТОН ҲАСАД МЕХУРАНД.
6. Терроризм ва экстремизм – зуҳуроти номатлуби замони муосир
7. АҲАМИЯТИ ЗАБОН ДАР ТАРБИЯИ АХЛОҚИИ НАСЛИ НАВРАС !
8. Баъзе аз занак сифатон худро мард мегуянд! Аз ҷумла Гурӯҳи 24
9. Мубориза алайҳи терроризм ва экстремизм бояд ба вазифаи муқаддаси ҳар як фарди ҷомеа табдил ёбад.
Омор
- Хабархо: 2439
- Расмхо: 39
- Онлайн: 4
- Хамаги омаданд: 74268
СУВЕРЕНИТЕТ ТАДЖИКИСТАНА И ЛИДЕР НАЦИИ. Премьера нового раздела НИАТ «Ховар», посвященного 30-летию Государственной независимости Республики Таджикистан
ДУШАНБЕ, 07.09.2020 /НИАТ «Ховар»/. В преддверии Дня национального единства и к 30-летию государственной независимости Таджикистана Национальное информационное агентство «Ховар» запускает новый раздел под названием «Суверенитет Таджикистана и Лидер нации».
Ниже презентуем новый раздел.
Говорят, нет более привлекательной истории, чем сама история.
Но историю делают выдающиеся личности, которые своими помыслами, словами и поступками оказывают огромное влияние на жизнь целого народа или страны.
Они подают другим пример достойного существования на Земле.
У них многому можно научиться, на них можно равняться.
Они заставляют нас верить в то, что можно справиться с любой проблемой, выполнить любую задачу, даже неимоверно сложную и масштабную, если очень этого захотеть, поставить перед собой соответствующую цель и проявить усердие в ее достижении.
Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон – такая личность мирового масштаба в истории таджикского народа. Его любимая и часто произносящая фраза: «Дар дунё кори намешуданӣ нест. Фақат завқу хоҳиш доштан лозим». («В мире нет ничего невозможного, стоит только захотеть»).
Именно ему принадлежит Таджикская формула мира. Он показал всему миру, что есть иной способ решения конфликтов.
Сегодня об уникальности архитектуры мира и национального единства Таджикистана говорят во всем мире. Это стало темой докладов и выступлений на международный конференциях и симпозиумах.
«Миротворческие переговоры Эмомали Рахмона должны стать примером для подражания», — констатировала Международная конференция, организованная Британским институтом по освещению войны и мира на тему «Не перестает ли локальный конфликт в региональную войну?».
«Межтаджикские мирные переговоры достойны изучения». – к такому мнению пришли участники конференции «Ислам и общество Центральной Азии», которую провела швейцарская организация «Симера».
«Опыт Таджикистана целесообразно использовать в Афганистане», — подчеркнули участники конференции Университета мира ООН.
За более 28 лет независимости под руководством Лидера нации в Таджикистане были проведены кардинальные правовые, политические, экономические и социальные реформы, создавшие поистине новый Таджикистан, который стал полноправным членом международного сообщества.
Стратегическое мышление, способность предвидеть ход событий, дальновидная и выверенная политика Главы государства обеспечившие Таджикистану устойчивое развитие, по праву выдвинули Эмомали Рахмона в число мудрых и талантливых политиков мира.
Самой главной заслугой таджикского лидера, которую признают даже его политические оппоненты, является прекращение гражданской войны и установление прочного мира в Таджикистане.
Одним из важнейших внешнеполитических решений Рахмона стало вступление Таджикистана в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 1992 году и в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в 1996 году.
Эмомали Рахмон является одним из первых политиков и основоположников обсуждения водных вопросов на международном уровне.
Он удостоен звания «Лидер ХХI века», учрежденного Европейским советом по международным отношениям. Он — почетный доктор Института востоковедения Российской академии наук, Университета креативных технологий Лимкоквинг (Малайзия). Почетный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Уральского горного университета, Синьцзянского университета (КНР), Туркменского государственного института экономики и управления. Почетный член и почетный профессор философии Всемирной Академии медицинских наук.
Президент Таджикистана награжден российским орденом Александра Невского, орденами Казахстана «Парасат», Узбекистана — «Эл юрт хурмати», орденом «Полумесяца и звезды» Международного комитета борьбы с терроризмом, «Золотой медалью мира» Международной федерации мира и согласия, медалью ВОЗ «За борьбу с курением», золотой медалью ЮНЕСКО им. Дж. Руми (Балхи), золотыми медалями Международной федерации самбо, Олимпийского комитета Китая, Ассоциации народов России, другими международными наградами.
Эмомали Рахмон в 2019 году в пятый раз подряд вошел в список самых влиятельных мусульман мира (The Muslim 500). Он — автор более 20 книг об истории таджиков и таджикском языке.
Эмомали Рахмон сыграл в истории Таджикистана такую же масштабную роль, какую сыграли в развитии своих государств такие всемирно известные реформаторы как Ататюрк в Турции, Шарль де Голль во Франции, Махатхир Мохаммад в Малайзии, Ли Куан Ю в Сингапуре, Дэн Сяопин в Китае или Фракнлин Рузвельт в США.
Кстати, несколько лет назад я об этом написал очерк под названием «ЭМОМАЛИ РАХМОН И ФРАНКЛИН РУЗВЕЛЬТ: МНОГО ОБЩЕГО», который был напечатан 25 февраля 2015 года в «Народной газете» и размещен на сайте НИАТ «Ховар». Очерк заканчивается такими словами:
«Вот уже более 80 лет американцы вспоминают и свято чтят память о Франклине Рузвельте как о национальном лидере. Многим тем, чем сегодня гордятся американцы, они обязаны именно ему.
Американцы поверили в жизненную силу, неиссякаемую энергию, мудрость и дальновидность Рузвельта уже в первые годы его правления. Поэтому он был единственным в истории американским президентом, избиравшимся главой государства, как и Эмомали Рахмон, четырежды подряд. Это особенно примечательно потому, что в годы их правления Таджикистан и США пережили тяжелейшие испытания. Если у них была Великая депрессия, банковский кризис, массовая безработица и Вторая мировая война, то на нашу долю выпали не менее тяжелые последствия распада СССР, гражданская война, экономический кризис, рост безработицы.
Народы Таджикистана и США благодарят Бога за то, что он послал им в трудное время таких лидеров, как Э. Рахмон и Ф. Рузвельт, лидеров, жизнь и деятельность которых стали образцом моральной стойкости, патриотизма и отважности, верного служения своему народу и Отечеству».
***
Дорогие читатели, соотечественники, партнеры! В основе нашего нового раздела будет лежать интерес мирового сообщества к Таджикистану, связанный со стабильным экономическим ростом, улучшением социального положения населения, политической активностью граждан и национальным единством.
Наш новый раздел будет постоянно пополняться значительными цифрами, интересными фактами и лаконичными высказываниями глав государств, современных политиков, известных в мире личностей о Президенте Таджикистана, Лидере нации уважаемом Эмомали Рахмоне.
И мы будем рады, если вы будете участвовать в этом деле, помогая нам собрать такие материалы. Заранее вам благодарны!
Сегодня в качестве стартового материала мы представим вам мнения мировой элиты об Эмомали Рахмоне.
С уважением ко всем вам —
Саидали СИДДИК,
директор НИАТ «Ховар»
Мировая элита об Эмомали Рахмоне
I. Главы государств, правительств, видные политики
Владимир ПУТИН, Президент Российской Федерации:
«Эмомали Рахмон занимает одно из ведущих мест среди политиков стран Содружества. И это не случайно. Все его усилия свидетельствуют о том, что в Таджикистане проходит мирный процесс. Аналогий которому нет в других странах, где существует известная напряженность. То, что происходит в Таджикистане, — хороший пример для многих народов и стран».
(Журнал «Огонёк», 1999 г.)
Уильям (Билл) КЛИНТОН, Президент Соединенных Штатов Америки (1993-2001гг.):
«Таджикистан действительно претворяет в жизнь важные рыночные реформы, и Соединённые Штаты поддержат Вас, господин Президент, в этот исторический для Вас переходной период».
(Из послания Э. Рахмону, июнь 2000 г.).
Джордж БУШ, Президент Соединённых Штатов Америки (2001-2009 гг.):
«Эмомали Рахмон встал у руля государства в очень тяжелое для его страны время. Однако он смог за короткий период восстановить в стране мир и выйти на международную арену. Таких политиков немного».
***
«Народ Америки очень признателен за вклад Таджикистана в борьбе против терроризма. Я рад, что отношения между нашими странами окрепли и надеюсь, что мы вместе продолжим усилия во имя прогресса, свободы, безопасности всего региона».
(Газета «Садои мардум», 2002 г.)
***
«Соединённые Штаты гордятся тем, что являются сильными партнерами Правительства Таджикистана в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Мы признательны за Вашу продолжающуюся поддержку в войне с терроризмом и установлении безопасности и стабильности в Афганистане и регионе в целом.
Я ожидаю глубоких крепких взаимоотношений между нашими странами и желаю народу Таджикистана демократического, стабильного и процветающего будущего».
(Из послания на имя Эмомали Рахмона по случаю
Дня независимости Таджикистана, сентябрь 2006 г.)
Дональд ТРАМП, Президент Соединенных Штатов Америки:
«Уважаемый господин Президент Эмомали Рахмон! На протяжении последних 28 лет Соединённые Штаты Америки имеют честь поддерживать независимость и развитие Таджикистана. Мы приветствуем усилия Таджикистана по укреплению международной безопасности и регионального сотрудничества в Центральной Азии.
Соединённые Штаты Америки будут продолжать свою поддержку действий Таджикистана на пути достижения светлого будущего».
(Из поздравительного послания Э. Рахмону в честь
28-летия государственной независимости Таджикистана, 8 сентября 2019 г.)
Цзян ЦЗЕМИНЬ, Председатель Китайской Народной Республики (1993-2003 гг.):
«Народ Таджикистана под руководством Президента Эмомиали Рамонова уверенно вступает в третье тысячелетие. Всем известно стремление Главы таджикского государства к укреплению сотрудничества с азиатскими странами. Мы все за мир, согласите и дальнейшее развитие Республики Таджикистан».
(Журнал «Огонёк», 2000 г.)
Ху ЦЗИНЬТАО, Председатель Китайской Народной Республики (2003-2013 гг.):
«В последние годы под руководством Эмомали Рахмонова в стране благополучно осуществилось национальное согласие, непрерывно восстанавливается и развивается экономика, с каждым днем оживляются внешние связи, развитие получают все сферы социально-экономической жизни страны. Мы от всей души радуемся этим достижениям».
(Газета «Джумхурият», сентябрь 2003 г.)
***
«На протяжении 15 лет государственной независимости под Вашим руководством таджикский народ, прилагая усилия, направленные на защиту национальной независимости, суверенитета и территориальной целостности, активно стимулируя и обеспечивая мир и стабильность страны, добился огромных успехов в осуществлении национального единства, развитии национальной экономики и повышении международного статуса своего государства.
Будучи дружественным соседом и искренним другом, мы от всей души радуемся этим достижениям».
(Из послания на имя Э. Рахмона по случаю
Дня независимости Таджикистана, сентябрь 2006 г.)
Си ЦЗИНЬПИН, Председатель Китайской Народной Республики:
«В апреле текущего года Вы приняли участие во Втором Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Один пояс и один путь» в Китае. В июне с. г. я совершил государственный визит в Таджикистан и принял участие в саммите СВМДА. Мы с Вами провели плодотворные переговоры, достигли широких договоренностей и составили новый план для дальнейшего развития двусторонних отношений и сотрудничества в разных сферах. Я придаю большое значение развитию отношений между Китаем и Таджикистаном и намерен прилагать совместные с Вами усилия, направленные на непрерывное поднятие китайско-таджикских отношений всестороннего стратегического партнерства на более высокий уровень на благо наших стран и народов.
Желаю дружественному Таджикистану процветания и могущества, а его народу — счастья и благополучия».
(Из послания на имя Э. Рахмона по случаю
28-летия независимости Таджикистана, сентябрь 2019 г.)
Нурсултан НАЗАРБАЕВ, первый Президент Республики Казахстан:
«В Казахстане с удовольствием отмечают, что мирный процесс в Таджикистане приобрел устойчивый и необратимый характер. В этом, бесспорно, большая заслуга Президента Эмомали Шариповича Рахмонова. Его убедительная победа на выборах наглядно показала, насколько высок авторитет Главы государства в таджикском обществе, насколько уверенно таджикский народ связывает с ним свое будущее».
(Из интервью газете «Курьер Таджикистана», 13 июня 2000 г.)
Касым-Жомарт ТОКАЕВ, Президент Республики Казахстан:
«Уважаемый Эмомали Шарипович! Примите мои сердечные поздравления по случаю Дня независимости Республики Таджикистан.
За годы суверенного развития Таджикистан под Вашим руководством прошел путь важных преобразований, достигнув больших успехов в деле государственного строительства, повышения благосостояния народа и авторитета на международной арене.
В Казахстане неизменно рады достижениям Таджикистана и придают большое значение дальнейшему укреплению дружественных и доверительных отношений между нашими государствами».
(Из поздравительного послания Э. Рахмону
по случаю Дня независимости РТ, 8 сентября 2019 г.)
Ислам КАРИМОВ, Президент Республики Узбекистан (1991 — 2016 гг.):
«С появлением Эмомали Рахмонова на политической сцене начался тот процесс примирения, который привел к сегодняшним переменам жизни в Таджикистане. Именно его умение находить наиболее правильные пути, умение находить согласие между людьми абсолютно различных убеждений и взглядов, его терпимость, его воля стали, пожалуй, одной из важных составляющих сегодняшнего мира в Таджикистане».
(Из выступления И. А. Каримова, 15 июня 2001 г.)
Шавкат МИРЗИЁЕВ, Президент Республики Узбекистан:









