МАҚОМОТИ ИҶРОИЯИ
ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТИИ
НОҲИЯИ ВОСЕЪ

Таджикистан в кривом зеркале ИА REGNUM

Таджикистан в кривом зеркале  ИА REGNUM

Еженедельно на сайте федерального российского ИА REGNUM публикуется подборка новостей из стран СНГ. Дело, казалось бы, хорошее – предоставлять читателям свежую информацию из интересующих их регионов. Плохо и недопустимо то, что в погоне за сенсацией, эти материалы злоупотребляют тенденциозностью, необъективностью, враждебностью и однобокостью. По крайней мере, в отношении событий, происходящих в Республике Таджикистан. Причём, из произошедших событий редакторы ИА REGNUM статьи или интервью выбирают и выставляют на сайте, руководствуясь не здравым смыслом и корректностью, а с учётом конъюнктуры, политического и социального заказа, выдёргивая их из общего контекста. Что вредит, например, российско-таджикским отношениям, традиционно являющимся дружественными и партнёрско-стратегическими.

Так, 27 мая с.г. на сайте ИА REGNUM опубликована статья Евгении Ким. Действительно, бунт в колонии усиленного режима № 2/3  в Вахдатском районе, где содержатся заключённые, отбывающие уголовное наказание за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе за терроризм, дал необоснованный повод отдельным журналистам публиковать провокационные материалы. Следствие по данному инциденту продолжается. Как положено, в результате тщательно расследования будет дан окончательный ответ, кто является организатором жестоких убийств и неповиновения. Однако отдельные, так называемые эксперты, в числе которых Е.Ким, не дождавшись итогов следствия, спешат делать субъективные выводы, в погоне за первенством и сенсацией,  притягивая за уши надуманные факты. Причём, названная автор не является профессиональным политологом. Она – клинический психолог, т.е. почти что психиатр. Но в данной ситуации её услуги врача никому не нужны, так как в Таджикистане всё произошедшее оценивается с правовой точки зрения – законно, объективно и адекватно. А вот Е.Ким полезно следовать заповеди «врач, исцелись сам! (Medice, cura te ipsum). Так как практически всё, о чём она рассуждает - надуманно, тенденциозно, смахивает на бред сумасшедшего.

Например, бунт в колонии, когда жестоко, варварским, зверским способом убиты более 30 человек, Е.Ким цинично называет «мини-искусственным».  С какого числа погибших для неё начинается макси-убийство? Это, когда по вине таких же террористов из ТЭО ПИВ в гражданской войне 90-х гг. в Таджикистане погибли более 150 тысяч людей? Е.Ким сопоставила трагическое происшествие с версией «аналитика из Таджикистана на условиях анонимности», считающего, что бунт связан с предстоящими президентскими выборами и прошедшим визитом главы РТ в Москву. И в этом, основная ошибка Е.Ким, которая прислушивается и ссылается на мнения недостоверных анонимных источников.

Дальше – больше. Е.Ким пишет, что за последние десятилетия таджикские власти стали злоупотреблять своей монополией на насилие. Монополия на насилие! Видимо, под этим ею имеется в виду та борьба, которую правоохранительные органы РТ нещадно ведут с любыми проявлениями терроризма и экстремизма. Как бы грозно это не звучало, но в современных условиях остаётся актуальной древняя установка «око за око, зуб за зуб». Это происходит по вине всё тех же преступников из ТЭО ПИВ, помимо прочего, организовавших теракт в отношении иностранных велотуристов летом прошлого года. Способ убийства был тем же, что в тюрьме – ножом по горлу, отвёрткой по глазам. Способ характерный для религиозных радикалов. Всё это происходило под прикрытием, за ширмой, под маской ИГИЛ. И компетентным органам приходится применять адекватные упреждающие или ответные карательные меры, чтобы террористическая зараза не расползалась дальше. Чтобы другим не повадно было. «Политические оппоненты», как называет главарей ТЭО ПИВ Е.Ким, в это время отсиживаются в Европе, планируя и спонсируя новые диверсии, убийства и терростические акции.

Теперь, насчёт скепсиса «более осведомленной части общества и экспертов». Как раз, жители Таджикистана и здравомыслящие, в отличие от Е.Ким, граждане воспринимают противодействие властей на любые угрозы, вредящие безопасности страны и их собственной, с пониманием, доверием и одобрением. А вот Е.Ким, весьма далёкая от этого географически и ментально, не зная, не осознавая всей серьёзности и опасности, исходящей от ТЭО ПИВ, относится к ней с ошибочной симпатией. Организовавшего бунт 21-летнего сына Г.Халимова, сбежавшего в ИГИЛ,  она трогательно называет «этот мальчик». Милый бородатый мальчик, на счету которого жесточайшие убийства. Жалеет его, сокрушаясь, что тот не имеет боевого опыта. Можем Вас, Е.Ким, успокоить. Опыт, у таких как он и его отец – очень богатый. Ещё какой практический опыт! Этим «обычным гражданам», как Вы их называете, убить, что раз плюнуть. Глазом не успеете моргнуть – отрежут голову, выколют глаза, взорвут, подожгут или пальнут из автомата. Как хотите? Выбирайте, чтобы быстро и не  больно!  

Вы, Е.Ким, называете «официальную версию событий как минимум неполной». По Вашему мнению, власти не договаривают деталей трагедии, не показывают видеоролики с камер наблюдения. Как модно говорить сегодня, Вы, Е.Ким, ни в теме! Потратьте своё свободное от клеветнической писанины время, погуглите, поищите документальные фильмы «Теракт  1996», «Садокати разолатпуш» (Мнимая верность), «Манкурты», «Изменник Абу Усома Нораки – активный член ПИВТ», «Возвращение из ада», «Невидимые корни». Они - как триллеры, ужастики. И тогда, всё в Вашей смурной голове  клинического психолога встанет на место. А ещё, почитайте в Интернете материалы о жестоком убийстве членами ТЭО ПИВ  ветерана Великой Отечественной Войны, Героя Советского Союза  Хайдара Косимова!

Вы сомневаетесь в искренности таджикско-российских отношений, легитимности власти и выборов в Таджикистане! Мягко скажем, это совсем не Ваше дело, Е.Ким. Это – выбор 9-ти миллионного таджикского народа. Действующая власть в Таджикистане создала именно такую атмосферу, которую приветствует этот народ.  Существующая атмосфера мира и  перспектив его устраивает. И если не полностью – то всеми силами, своим созиданием этот трудолюбивый народ к этому стремится. Вопреки Вашей, Е.Ким, информационной агрессии. Фамилия Ким с корейского языка переводится как «золото». Поэтому, Вы, как никто другой, должны знать, что когда нечего сказать – лучше промолчать. Ибо молчание – золото.  

В заключение уместно вспомнить, что ранее, когда в Таджикистане действовало представительство ИА REGNUM, публикуемые здесь материалы отличались большей объективностью, правдивостью, оперативностью и актуальностью. Сегодня, когда в РТ аккредитованные корреспонденты названного агентства не работают, ИА REGNUM пользуется сомнительными информационными услугами недостоверных  анонимных источников,  позиция которых по отношению к  Таджикистану и его руководству - резко негативная.  Хотя, все они не настолько глубоко знакомы с ситуацией в республике, поскольку вряд ли когда-либо были здесь, чтобы писать о ней пространные статьи. Но за незначительный гонорар они готовы освещать любые темы в нужном для заказчика ключе. 

Провокация и опасность заключается и в том, что «любое использование материалов допускается при наличии гиперссылки на ИА REGNUM», и недостоверные публикации о Таджикистане нещадно тиражируются.

Обидно, что в поисках сенсаций и «жареных» фактов некогда уважаемое ИА REGNUM уподобляется желтой прессе. Ценна та информация, которая добывается опытным путём, а не со слов, слухов и сплетен недоброжелателей. Часто ИА REGNUM, питающемуся чужой недостоверной информацией, приходится выполнять двойную работу: сначала давать дезинформационное сообщение, а затем  опровергать его. Не продуктивнее ли было бы сначала проверить, обобщить все аргументы, факты и мнения. Чтобы затем не пришлось лихорадочно извиняться за напечатанное. «Слово не воробей – вылетит, не поймаешь». Ведь подобные опрометчивые материалы вредят авторитету и репутации любых информационных агентств. Но главное – многолетним дружеским таджикско-российским отношениям.

Альфия Баширова, блогер, представитель молодёжного совета РТ

Статья опубликовано

28.05.2019г . на сайте «Публицист.ру»

 

Илова кард: Администратор | Илова шуд: 29-05-2019, 02:44:41 | Диданд: 31