МАҚОМОТИ ИҶРОИЯИ
ҲОКИМИЯТИ ДАВЛАТИИ
НОҲИЯИ ВОСЕЪ

«мусульманский батальон»

«мусульманский батальон»

В Советском чествовали тех, кто решил связать свою жизнь с одной из самых таинственных профессией на земле.Сколько тайн у современной истории? Миллионы. Малую толику из них мы раскроем в фильмах «Невидимый фронт». Проект создан при содействии специальных служб Беларуси и России, используются уникальные сведения архивов секретных материалов СССР, в основном хранящихся в России, записаны интервью легендарных личностей и авторитетных экспертов. Каждый фильм содержит уникальную информацию, редкие, а то и эксклюзивные видеокадры. Все герои фильмов связаны невидимыми узами с государством и ведут невидимую борьбу на невидимом фронте. Весь цикл разбит на тематические группы «Битва разведок», «Спецслужбы КГБ и ГРУ в Афганистане»; «Линия войны», «Партизанский фронт»; «Рожденные революцией», «Холодная война». Сериал является крупнейшим систематизированным обобщением уникальных исторических материалов в области разведки и военных операций. Цикл фильмов охватывает широкий диапазон времени - от террористов и партизан XIX века до современных антитеррористических формирований. Герои фильма - люди, чья важная и зачастую очень опасная деятельность по понятным причинам остается «в тени», - бойцы «невидимого фронта»: от агентов царской охранки до разведчиков ХХI века.
            Документальный цикл «Спецслужбы КГБ и ГРУ в Афганистане» расскажет о почти неизвестных военных операциях войны в Афганистане. Наряду с редчайшей хроникой вы увидите ветеранов той войны, легендарных командиров и разведчиков, спецов ГРУ и военной разведки. Работа спецподразделений «Зенит» и «Гром» в Афганистане, очевидцы, участники, командиры. Мусульманский батальон. Штурм дворца Тадж-Бек – правда и подробности до мельчайших деталей. Такие откровения не в стиле западной «демократии». Захват подразделением «Каскад» знаменитой «Тора-Бора», так и не покорившейся американцам. Они создали «Вымпел», но название своего подразделения, узнали намного позже. Ю. И. Дроздов – резидент в Китае и США, начальник нелегальной разведки СССР, генерал-майор КГБ СССР и многое другое.

            В состав советских сил, введенных для оказания помощи в 1979-ом году в «дружественный» Афганистан, входило одно уникальное, хорошо подготовленное спецподразделение, состоящее исключительно из представителей среднеазиатских национальностей. Именно благодаря происхождению своего личного состава этот отряд получил название «мусульманского батальона». Просуществовал этот батальон, к сожалению, недолго, но успел оставить яркий след в истории ГРУ.

            Уже весной 1979-го года руководство нашей страны твердо уяснило, что ситуация в Афганистане требует военного вмешательства. А потому нужно быть готовым к любым вариантам развития событий. Тут же возникла идея тихого и незаметного внедрения в мятежную страну небольших воинских подразделений. В конце весны 1979-го это решение было принято окончательно и Василий Васильевич Колесник (полковник ГРУ) получил приказ создать батальон спецназа, укомплектованный представителями коренных национальностей южных республик. Выполняя распоряжение, Колесник собирал солдат из самых разных частей Советского Союза. В отряд попали мотострелки и танкисты, десантники и пограничники. Их командировали в небольшой уездный узбекский городок Чирчик. Все солдаты, прапорщики, офицеры и даже сам комбат были среднеазиатских национальностей, в основном узбеки, туркмены и таджики, номинально относящиеся к мусульманам. При таком составе у отряда не было проблем по языковой подготовке, все таджики, а также половина туркменов и узбеков свободно разговаривали на фарси, который являлся одним из главных языков в Афганистане.
            Первый мусульманский батальон (но как показала история не последний), в миру являющийся 154-ым отдельным отрядом специального назначения в составе пятнадцатой бригады Туркестанского ВО, возглавил майор Хабиб Таджибаевич Халбаев.

            Развитие ситуации в Афганистане в 1979 г. — вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба и, особенно, события сентября 1979 года, когда лидер НДПА Н. Тараки был арестован и затем убит по приказу отстранившего его от власти Х. Амина — вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно настороженно следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижения личных целей. При Амине в стране развернулся террор не только против исламистов, но и против членов НДПА, бывших сторонников Тараки. Репрессии коснулись и армии, главной опоры НДПА, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. Советское руководство опасалось, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил. Более того, по линии КГБ поступала информация о связи Амина в 1960-е годы с ЦРУ и о тайных контактах его эмиссаров с американскими официальными представителями после убийства Тараки.

 

Илова кард: Администратор | Илова шуд: 15-04-2019, 12:33:06 | Диданд: 609