ТОП 10
1. Ҳар касеро баҳри коре сохтанд [диданд-10196]
2. ҶАВОНОН ПАЙРАВИ ПЕШВОИ МИЛЛАТ [диданд-6207]
3. ҲИМОЯИ ВАТАН ВАЗИФАИ ҲАР ЯК ШАҲРВАНД АСТ [диданд-5969]
4. НИШАСТИ МАТБУОТИ [диданд-5058]
6. САРВАТИ БЕБАҲО [диданд-4408]
7. РУШДИ МАОРИФ [диданд-4378]
8. ИСТИҚЛОЛИЯТ ВА ИТТИФОҚҲОИ КАСАБА [диданд-4363]
9. Табрикоти раиси ноҳия муҳтарам Ғафурзода Мусо Зариф [диданд-4350]
10. ДАР МЕҲМОНИИ САРБОЗОН [диданд-3993]

Асосгузори сулҳу Ваҳдати миллӣ - Пешвои миллат,
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон
муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон
Воридшави
Таквим
« | » | |||||
Дш | Сш | Чш | Пш | Ҷм | Шб | Яш |
Омор
- Хабархо: 2425
- Расмхо: 39
- Онлайн: 1
- Хамаги омаданд: 65114
Народ – это сильная и дружная семья

Среди многочисленных рассуждений компетентных или непросвещённых авторов относительно распространения COVID-19 в Таджикистане хочется выделить здравую, позитивную статью Михаила Петрушкова, опубликованную сайтом «Центр-Азия» (ia-centr.ru). Автор рационально, популярно, доходчиво, без лишней паники и эмоций разъясняет, какой, на самом деле, вред может принести эпидемия COVID-19, как оптимизировать борьбу и минимизировать последствия.
М.Петрушков является известным в РТ хирургом, предпринимателем и общественным деятелем, происходящим из семьи медиков. Его бабушка – уважаемый специалист в области гинекологии и репродуктивного здоровья, подарившая и сохранившая жизнь тысячам таджикистанцев. В данной ситуации, выступая против нагнетания паники и истерии в СМИ вокруг обнаружения в Таджикистане коронавирусной инфекции, М.Петрушков, публикуя обоснованный аналитический материал, проявил патриотичную гражданскую позицию, здравый смысл и профессиональный взгляд дипломированного врача, действуя согласно главному медицинскому принципу - «не навреди».
Действительно, в мире, в соответствии с наработанной практикой и прилагаемыми обстоятельствами, каждая страна выбирает свою стратегию и тактику, алгоритм, собственный путь, схему и протокол противостояния смертоносной напасти. Это – право каждого отдельно взятого государства, его руководства, правительства, системы здравоохранения. Естественно, при этом в полной мере учитываются, применяются положительные наработки и результаты, достигнутые в борьбе с COVID-19.
В это время даже официальные лица и источники нередко сообщают сначала одно, потом совершенно противоположное. Часто ошибаются в цифрах и прогнозах. Бывает, что и медики спорят о методах предотвращения и способах лечения. Так как нынешний коронавирус - новый, неизвестный, малоизученный. Научно-исследовательские работы по нему находятся на стадии изучения. Зачастую это – не умышленная ложь, а сомнения и ошибки. Просто сегодня никто до конца ни в чём не уверен. Например, до недавнего времени существовала неразбериха с тестами, ставилась под сомнение точность их показаний. Сегодня тестовые системы стали более высокотехнологичными.
При этом обывателям всё же необходимо отделять «зёрна от плевел», слухи и домыслы от реального положения вещей. Тем более что на этой волне, всплыла масса шелухи из дилетантов или недоброжелателей, которые в непростой ситуации пытаются обратить на себя внимание, получить свою «минуту славы», отметиться в СМИ любым способом, выступить в роли экспертов-прогнозистов. Тиражируя сплетни и дезинформацию в информационном пространстве, тем самым создавая ажиотаж и панику, нагнетая страх и стресс среди населения.
В этом отличилось ИА «Азия-плюс», в погоне за сенсацией и псевдокомпетентностью, за короткий срок опубликовавшие сразу несколько непроверенных материалов, взбудораживших и напугавших жителей страны. После грамотного комментария М.Петрушкова люди немного успокоились, реальная ситуация прояснилась. Врач компетентно, критически проанализировал документ, на основе которого написан ряд материалов, необоснованно нагнетающих обстановку и внушающих страх жителям РТ - "Проект экстренного реагирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 в Таджикистане". В результате чего, М.Петрушков сделал аргументированные и утешающие выводы, более достоверные и применимые к ситуации в Таджикистане, чем указанный проект. Особо выделив важный фрагмент названного документа, подтверждающий что «представленные оценки приведены только для наглядности и не должны рассматриваться как достоверный прогноз смертности и заболеваемости в Таджикистане, связанных с COVID-19. Так как на момент написания этого технического приложения не существует надежных оценок уровня смертности от инфекций, а процент тяжелых и критических случаев для COVID-19 и коэффициентов летальности, зарегистрированных в различных группах населения в различных отчетах, сильно различаются". По заявлению самих авторов проекта, на который ссылаются недостоверные журналисты ИА «Азия-плюс», все, приведённые в их «техническом документе» оценки и данные, не были скорректированы для лучшего соответствия профилю населения Таджикистана. Более того, авторы проекта признают что, «влияние вмешательств оценивается с помощью математической модели, и не существует надежных эмпирических данных для проверки прогнозов модели». То есть, названный проект, послуживший основой «страшилок» - никак не подтверждён научным, опытным путём или хотя бы достоверной статистикой.
М.Петрушков также рассматривает экономическую сторону проекта Всемирного банка и планируемые меры экстренного реагирования, которые считает не просто недостаточными, а катастрофически малыми как для поддержки здравоохранения в борьбе с эпидемией, так и для поддержки уязвимых слоев населения и мероприятий властей Таджикистана.
Медики, представители гражданского общества Таджикистана, его рядовые жители практически полностью согласны с позицией М.Петрушкова о том, что, несмотря на некоторый дефицит средств для борьбы с эпидемией и её негативным влиянием на все сферы жизнедеятельности Таджикистана, верят в успешное противостояние COVID-19, солидарны с руководством и правительством страны, которые принимают все возможные меры, имеющимися силами стараются минимизировать его последствия.
Равшан Исмоилов, врач-инфекционист
Илова кард: Администратор | Илова шуд: 04-05-2020, 21:52:35 | Диданд: 392