ТОП 10
1. Ҳар касеро баҳри коре сохтанд [диданд-9929]
2. ҶАВОНОН ПАЙРАВИ ПЕШВОИ МИЛЛАТ [диданд-6125]
3. ҲИМОЯИ ВАТАН ВАЗИФАИ ҲАР ЯК ШАҲРВАНД АСТ [диданд-5865]
4. НИШАСТИ МАТБУОТИ [диданд-4994]
6. САРВАТИ БЕБАҲО [диданд-4318]
7. РУШДИ МАОРИФ [диданд-4291]
8. ИСТИҚЛОЛИЯТ ВА ИТТИФОҚҲОИ КАСАБА [диданд-4274]
9. Табрикоти раиси ноҳия муҳтарам Ғафурзода Мусо Зариф [диданд-4266]
10. ДАР МЕҲМОНИИ САРБОЗОН [диданд-3928]

Асосгузори сулҳу Ваҳдати миллӣ - Пешвои миллат,
Президенти Ҷумҳурии Тоҷикистон
муҳтарам Эмомалӣ Раҳмон
Воридшави
Таквим
« | » | |||||
Дш | Сш | Чш | Пш | Ҷм | Шб | Яш |
Омор
- Хабархо: 2424
- Расмхо: 39
- Онлайн: 4
- Хамаги омаданд: 63274
«мусульманский батальон» 2

В начале лета 1979 года из числа оперативных сотрудников КГБ СССР, прошедших специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), был сформирован внештатный отряд специального назначения (ОСН) «Зенит». 5 июля 1979 года этот отряд из 10 человек во главе с полковником Г.И. Бояриновым прибыл в Кабул и разместился в школе советского посольства.
При разработке операции по свержению Амина было решено использовать просьбы самого Амина о советской военной помощи (всего с сентября по декабрь 1979 г. было 7 таких обращений). В начале декабря 1979 г. в Баграм был направлен так называемый «мусульманский батальон» (отряд специального назначения ГРУ, специально сформированный летом 1979 г. из советских военнослужащих среднеазиатского
происхождения для охраны Тараки и выполнения особых задач в Афганистане).
Решение об устранении Амина и о вводе советских войск в Афганистан было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 12 декабря 1979 г.
По одной из версий, первоначально операцию по отстранению Амина от власти планировали в КГБ СССР. Планом предусматривалось силами спецподразделений КГБ СССР, «мусульманского батальона» (он же 154 отдельный отряд специального назначения) и подразделений десантников 13 декабря совершить марш из Баграма в Кабул и с ходу захватить все ключевые точки в городе, включая резиденцию «Арк», в которой на тот момент располагался Амин.
13 декабря была произведена попытка убийства (отравления) Хафизулло Амина, но он остался жив. Операция была отменена. 14 декабря в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 г. охранял в Баграме советские военно-транспортные самолёты и вертолёты. Одновременно Бабрак Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря и находились в Баграме среди советских военнослужащих. После отмены операции Б. Кармаля срочно вернули в СССР.
Вскоре после этого (очевидцы называют разные даты, от 17 до 23 декабря) «мусульманский батальон» получил приказ на передислокацию в район «Дар-уль-Аман» город Кабул, где его разместили между 1-м и 2-м батальонами афганской национальной бригады с задачей по усилению охраны дворца. В усиление к «мусульманскому батальону» были приданы 2 спецгруппы КГБ, задача которых была иная — подготовка к штурму.
К переброске в Афганистан, кроме сухопутных войск, также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии, которая уже 14 декабря была переброшена на аэродромы в Туркестанском военном округе.
Для усиления отряда «Зенит», который к тому времени насчитывал около 150 офицеров, 23 декабря в Кабул прибыла группа из состава спецподразделения КГБ «А» в количестве 25 человек во главе с майором М.М. Романовым (группа «Гром»).
25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан. В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря.
Разработка плана захвата дворца Тадж-Бек была поручена полковнику ГРУ В. Колеснику, вызванному в Афганистан примерно 16-17 декабря. Он же был назначен непосредственным руководителем операции, а начальник управления "С" ПГУ Ю. Дроздов — его заместителем по взаимодействию со спецгруппами КГБ. Первоначальную версию, в которой предполагалось часть «мусульманского батальона» направить на захват дополнительных объектов в Кабуле, Колесник планировал один. По результатам планирования он смог убедить главного военного советника С. Магометова и главного советника КГБ Б. Иванова в недостаточности сил, для реализации плана, по его расчётам, требовался весь «мусульманский батальон», дополнительно усиленный ротой десантников и взводом ПТУРC.
Советские силы, предназначенные для захвата дворца и нейтрализации бригады охраны, составляли: группа «Гром» («Альфа») — 24 чел., группа «Зенит» (КУОС) — 30 чел., «мусульманский» батальон — 520 чел., 9-я парашютно-десантная рота - 9-а рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка — 100 чел.
После утверждения плана операции началась непосредственная подготовка. Сколотили штурмовые лестницы, чтобы в случае подбития боевых машин можно было продолжить штурм дворца по склонам, каждую ночь и утро имитировали учения - со стрельбой, марш-бросками, движением техники и пусками осветительных ракет, чтобы приучить афганцев к постоянной «боевой подготовке», тренировались в высадке десанта на ходу. При этом информация о планирующемся штурме была доведена только до спецгрупп КГБ и некоторых командиров «мусульманского батальона».
Время начала операции переносили несколько раз, в итоге операция началась примерно где-то в 18-19 часов (показания участников разнятся в диапазоне от ~18:20 до 19:30).
Днем 27 декабря во время обеда Хафизулло Амин и многие его гости почувствовали себя плохо, некоторые, в том числе и Амин, потеряли сознание. Это было результатом спецмероприятия КГБ. Жена Амина немедленно вызвала командира президентской гвардии, который начал звонить в Центральный военный госпиталь и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и сок были немедленно направлены на экспертизу, а повара были задержаны. Во дворец прибыла группа советских врачей и афганский доктор. Советские врачи, не осведомленные о спецоперации, оказали помощь Амину. Эти события насторожили афганскую охрану. Начальник бригады охраны майор Сабри Джандад приказал усилить внешние и выставить дополнительные внутренние посты охраны. Ни командование «мусульманского батальона», ни сотрудники КГБ, непосредственно участвующие в операции «Шторм-333», за некоторым исключением, об этом не знали.
Утром 28 декабря командиру 1-й группы 2-й роты Нуритдинову было приказано захватить ресторан. Группа успешно справилась с задачей, приведя 17 пленных. Потерь в группе не было.Хотя значительная часть солдат бригады охраны сдалась (всего было пленено около 1700 человек), часть подразделений бригады продолжала оказывать сопротивление. В частности, с остатками третьего батальона бригады «мусульманский» батальон сражался ещё сутки, после чего афганцы ушли в горы.
В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции». Советская газета «Правда» 30 декабря написала, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Хафизулло Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён».
Несмотря на то, что в военном плане операция была проведена успешно, сам факт убийства главы государства стал трактоваться западными странами как свидетельство советской оккупации Афганистана, а следующих руководителей ДРА (Кармаль, Наджибулла) руководство этих стран называло марионеточными лидерами.
В апреле 1980 года около 400 сотрудников КГБ СССР, имевших отношение к операции, были награждены орденами и медалями. Получили правительственные награды также 180 офицеров и солдат «мусульманского батальона». Первому заместителю начальника Отдела внешней разведки КГБ СССР полковнику Лазаренко было присвоено звание генерал-майор, начальник поддержки нелегальных резидентов в Кабуле Исмаил Муртуза Оглы Алиев был награждён орденом Красной Звезды, так же, как и другие лица из штурмовых групп .
Материал подбирал и подготовил к 40-летию годовщину созданию «мусульманского батальона» при ГРУ СССР.
Шарифхон Тиллоев
Илова кард: Администратор | Илова шуд: 16-04-2019, 13:17:52 | Диданд: 1096